Taille des fruitiers – approfondissement: 100% pratique: Vigne et Figuier
Date de l'événement :
5 mars, 2026
Heure de l'événement :
9 h 00 min
Lieu de l'événement :
Pépins Cie
Cette demi journée est consacrée 100% à la pratique. Elle nécessite d’avoir suivi le stage de taille des fruitiers (les bases). Il s’agit de perfectionner les compétences acquises et de les appliquer en autonomie.
Cette journée est consacrée à la vigne (raisin de table) le matin et au figuier l’après midi.
Vigne et raisin de table:
Quelle type de taille choisir en fonction du cépage ou de la variété de raisin de table ? taille en Guyot (taille longue), taille en Cordon Royat (à 2 bourgeons).
Comment conduire sa vigne en pergola?
Quand tailler sa vigne ?
Combien de sarments doit-on laisser sur le cep ? et pourquoi ?
Quelle charge en raisin ma vigne peut-elle supporter ?
Faudra-t-il ébourgeonner ?
Figuier
Quand tailler le figuier ?
Comment tailler le figuier ( bifère ou unifère )?
Que faire des rejets du figuiers ?
Retrouvez l’ensemble des stages et formations proposés sur les arbres fruitiers.