Le stage se déroule sur une journée à Saint Laurent en Royans.
Sur cette journée, nous explorerons les différentes thématiques suivantes:
– Implantation d’un verger (choix des espèces et variétés adaptées, porte-greffe, plantation, orientation …)
– Maladies des fruitiers ( cloque , tavelure … ) et comment les gérer en agriculture biologique avec des produits naturels
– Ravageurs & auxiliaires (carpocapse, pucerons …) et comment les identifier et les gérer en agriculture biologique
– L’irrigation et la fertilisation
– Le risque de gel
– Le déclenchement de la récolte . Récolter des fruits semble évident et pourtant. Récolter un pomme pour qu’elle soit croquante, conserve un bel équilibre sucre/acidité/parfum, se conserve, nécessite d’arriver au bon moment. Attendre que les pommes tombent par terre, c’est trop tard, la pomme sera en sur maturité, farineuse et ne se conservera pas …
Cette journée est placée fin septembre afin que vous testiez en pratique la récolte des pommes et comment l’ajuster. Vous apprécierez également le travail d’éclaircissage réalisé au printemps et son impact sur la qualité et l’homogénéité des fruits à la récolte. Si vous êtes venu à la journée sur l’éclaircissage, vous pourrez juger de l’impact de votre travail.