Certaines variétés de figues produisent une seule fois, on les appelle “unifères” ou figues d’automne. Les autres produisent deux fois, une première fois en début d’été puis en fin d’été / début d’automne. Ces variétés sont dites “bifères”. Les figues du début d’été s’appellent les figues fleurs. Les productions d’été et d’automne s’étalent sur environ trois semaines.
Nos variétés | Maturité | Type | Disponibilité | |||
Blanche d’Argenteuil | Fin Août | Unifère | Epuisé | |||
Dauphine | Début Juillet et Septembre | Bifère | Epuisé | |||
Dorée de Saint Laurent | Mi-Juillet et fin Août | Bifère | Epuisé | |||
Sultane | Mi-Juillet et mi-août | Bifère | Epuisé | |||
Ronde de Bordeaux | Mi-Août | Unifère | Epuisé | |||
Pastilière | Mi-Août | Unifère | Epuisé | |||
Bourjassotte Noire | Mi-Septembre | Unifère | Disponible |
Dauphine
Figue blanche bifère. Très belle production de figues fleurs de taille exceptionnelle, une des plus précoces. Dauphine permet d’avoir des figues très tôt en saison, dès début juillet.
Dorée de St Laurent
Figue bifère précoce. Maturité mi-juillet pour la figue fleur, fin août pour la figue d’automne. La figue fleur est de très gros calibre. La figue d’automne (en photo) est de bon calibre également et de couleur panachée entre le vert et le violet. Dorée de St Laurent est une figue précoce bien adaptée à la région du Royans et de bonne qualité gustative.


Sultane
Hum ! Elle est bonne ! Sultane est sucrée et juteuse. Attendre qu’elle craquelle pour qu’elle exprime son potentiel gustatif. Figue bifère. Maturité mi-juillet puis mi-août dans la Drôme pour les figues d’automne.


Ronde de Bordeaux
La plus précoce des figues d’automne (mi-août). Petite figue noire, très aromatique de qualité gustative exceptionnelle. Apte au séchage. Bonne résistance au froid hivernal. Forte vigueur. Figue unifère.


Pastilière
Une des variétés les plus précoces en figues d’automne (unifère) avec “Ronde de bordeaux”. Figue noire très élégante. Maturité mi-août. Épiderme fin, chair savoureuse, fondante, sucrée (compotée) et aromatique. Très bonne qualité gustative.


Bourjassotte Noire / Violette de Solliès
Variété de base dans les vergers commerciaux du sud de la France. Unifère (figue d’automne). Bonne conservation. Sensible à l’éclatement après grosse pluie. Forte vigueur avec larges feuilles, figuier bien adapté pour faire de l’ombrage. Bonne qualité gustative.
