Le stage se déroule sur une journée à Saint Laurent en Royans vers la fin mai. C’est la période idéale pour l’éclaircissage et la taille en vert.
La taille en vert permet en saison de végétation d’ajuster et d’optimiser la taille d’hiver (gestion anticipée des gourmands, formation des jeunes arbres, amélioration de l’entrée de lumière, concentration de l’énergie de l’arbre dans les rameaux porteurs de fruits et donc amélioration de la qualité des fruits, dont la coloration et le sucre …)
L’éclaircissage des fruits permet de limiter l’alternance des fruits et d’optimiser la taille des fruits. Sans éclaircissage, notamment sur pommier, il y aura beaucoup de petits fruits une année et plus grand chose l’année suivante.
Cette journée permet donc d’approfondir ses connaissances sur la gestion des arbres fruitiers et est complémentaire avec la taille d’hiver.
Le matin, nous explorons la taille en vert :
Théorie et pratique sont mélangées dans cette demi-journée sur la taille en vert.
– Quand pratiquer?
– Pourquoi?
– Sur quelles espèces?
– En quoi est-ce complémentaire de la taille d’hiver?
L’après-midi nous explorons l’éclaircissage,
Cette demi-journée est très tournée sur la pratique. Vous serez responsable d’éclaircir plusieurs fruitiers en gérant la charge de l’arbre en fonction de sa vigueur pour assurer une récolte de qualité.
Le tarif de la journée est de 60 euros.
Prérequis: avoir suivi la formation taille et formation des arbres fruitiers ou être à l’aise avec la taille d’hiver